Jpeg2000 - графический формат с новыми возможностями и преимуществами
Тенденция в мире цифрового фото складывается весьма интересная – ещё вчера радовались фотоаппаратам с разрешающей способностью в 10 Мп.
Позавчера – приходили в восторг от фотокамер в 3 Мп, позволяющих делать фото размером 2048 х 1536 пикселей, ого!
На сегодняшний день снимками в 16 мегапикселей вряд ли кого удивишь. Спору нет: изначальная тенденция была весьма привлекательной. Подразумевался рост качества снимка пропорционально его разрешению в мегапикселях и, соответственно, размеру файла.
Тем не менее, количество мегапикселей в фотографиях продолжает увеличиваться, но размеры матриц фотоаппаратов за ними не спешат. Практически достигнут предел, когда наращивать количество мегапикселей на матрице без увеличения её реального размера нет смысла.
Даже при не очень большом количестве фото, для съёмных устройств хранения это будет уже чувствительным. К тому же обработка таких файлов графическими редакторами требует наличия значительных аппаратных ресурсов компьютера.
Обратим внимание, что речь идёт об изображениях, сохраняемых в старом добром JPEG при качестве выше среднего. Если же говорить о не компрессированных снимках в формате RAW или BMP, то нужно увеличить размер файла в 6-10 раз.
Профессиональная фотосъёмка подразумевает хранение отснятого материала как раз в форматах RAW или BMP, хотя бы временно.
Таким образом, сохранение снимков с разрешением 10 Мп в формате RAW приведёт к необходимости использовать множество флеш-карт для хранения таких файлов.
Jpeg2000 - возможности и преимущества формата
Разумеется, нас - энтузиастов и любителей фотографии интересует возможность снижения размера файла при сохранении на диск при тех же показателях визуального качества и том же размере фотокадра.
Один из возможных выходов в данной ситуации – хранение снимков в формате Jpeg 2000 с расширением файла jp2 или j2k.
Несмотря на то, что алгоритм компрессии в Jpeg2000 и сам формат существуют более 10 лет, широкого распространения он пока не получил, в силу очень прочных позиций его "старшего брата" - JPEG.
По этой же причине пока не так много графических программ способных просматривать и редактировать файлы Jpeg 2000.
Есть ли смысл в переходе к данному формату? Определённо, да. Компрессор Jpeg2000 может обеспечивать высокое визуальное качество снимков, а собственно это нам и нужно, не уступая JPEG.
При этом файлы будут иметь значительно меньший вес. Особенно это заметно при росте разрешения фотографий - достигается выигрыш в 15-20 раз при сжатии с потерями качества и до 5 раз при сжатии без потерь.
Но не будем голословными:

Пример изображения в формате JPEG, размер 866 x 726 пикселей: 196 Кб, без потери качества.

Пример изображения, сжатого Jpeg2000, размер 866 x 726 пикселей: 77 Кб, качество 20%.

Пример фотографии в формате JPEG, размер 3589 x 2691 пикселей: 4,869 Мб, без потери качества.

Пример фото в формате Jpeg2000, размер 3589 x 2691 пикселей: 1,178 Мб, качество 20%.
Но предел ли это? Далее мы снижали качество до 10%, результат - 601 Кб против 4,869 Мб. Размер файла уменьшается в 8 раз. Можно скачать это изображение в формате jp2.
Особые, бросающиеся в глаза различия отсутствуют. Желающим и скептикам достаточно повторить опыт самим, чтобы убедиться.
Jpeg2000 Compressor
Для перекодировки как одиночных снимков так и массивов снимков можно использовать программу Jpeg2000 Compressor.
Данная программа – бесплатная. Её можно скачать на сайте разработчика в разделе freeware под названием A3D Compressor.
С помощью данного приложения можно переконвертировать графические файлы форматов JPEG и BMP в Jpeg2000. Есть также возможность установки качества выходного изображения относительно исходного снимка.
Перечень программ-просмотрщиков файлов jp2 пока довольно бедноват, однако, в частности, последние версии Photoshop, GIMP и ряда браузеров способны адекватно отображать файлы Jpeg 2000.
Из просмотрщиков же, по мнению автора, заслуживает внимания небезызвестная программа FastStone Image Viewer, являющаяся бесплатной для домашнего использования.
Конвертация в Jpeg2000 также возможна с ее помощью, правда, пока нет возможности устанавливать параметры качества при пережатии, а, следовательно, не получается уменьшить размер файла изображения.
Читаем далее: статья Как работают видео-кодеки в современных фотоаппаратах.
- admin's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев