Добро пожаловать, Гость!
Вход  Регистрация

Почему инженеры выбирают бесплатный NanoCAD

Почему инженеры выбирают бесплатный NanoCAD
Эта статья – о самом работающем из бесплатных и самом бесплатном из работающих программных продуктов семейства CAD-ов. Речь о программном комплексе NanoCAD от компании Nanosoft.

Совсем недавно все аналогичные комплексы САПР делились на 2 категории: "работает, но дорого" и "бесплатно, но глючит". Иными словами – Автокад и не-Автокад.

Автору этих строк довелось поработать с обеими категориями. Вывод: если вы, дорогой читатель – технический менеджер инженерной конторы, работающей с форматом DWG, решивший оснастить сотрудников бесплатным аналогом Автокада и не достаточно серьёзно подошли к выбору – приготовьтесь, что скоро вас будут элементарно бить.

Причин тому несколько:

1. Проблемы, связанные с кроссплатформенностью:

Ни для кого не секрет, что формат DWG уже давно вышел далеко за рамки продуктов компании Autodesk. Сейчас это также "родной" формат таких программных комплексов как BricksCAD, NanoCAD, DraftSight и многих других.

Более того, формат вышел за рамки платформы MS Windows. К примеру, DraftSight успешно работает в среде Linux. Там же – целая плеяда продуктов сторонних разработчиков.

Хотя многие из них, по правде говоря, очень напоминают MS Paint… Казалось бы – вроде все чудесно – есть целый ряд продуктов, на любой вкус и кошелёк, позволяющих работать с чертежами DWG.

Но, как часто бывает, появляются подводные камни. Можно долго и счастливо работать с каким-нибудь САПР-ом и не ведать никаких проблем. Но если вы – инженер, работающий, скажем, с BricksCAD-ом, а заготовки от заказчика получили в каком-то ином формате, или купленные библиотеки компонент для САПР DraftSight – нанокадовские – есть нюансы.

Кроссплатформенность работает как часики на уровне примитивов (линий, окружностей и т.д.) и состоящих из них блоков, но с текстами случаются проблемы. Бывает, что кодировка шрифтов нарушается и тексты безвозвратно портятся.

2. Производительность:

Многие продукты успешно работают с файлами, размером менее 1-1,5 МБ. Но при превышении данного лимита многократно увеличивается время открытия, записи файла и вывода его на печать.

Это также касается работы с прикреплёнными сторонними растровыми изображениями.

3. Удобство и функциональность:

В отличие от AutoCAD, где зачастую пользователь ограничивается настройкой панелей инструментов, в ряде продуктов (DraftSight, NanoCAD) необходимо также подстраивать параметры, связанные с производительностью видеоадаптера.

По большому счёту, все упомянутые САПР дают одинаковые возможности разработчику. Отличие лишь в разной локации ряда функций и инструментов. И, зачастую, самая большая головная боль для среднестатистического пользователя – "найти бы кнопки, которые в этой программе не здесь".

И все бы ничего – есть Autodesk AutoCAD – штука, уже ставшая легендой, знаменитая своей добротностью, функциональностью и заоблачной ценой. И не надо искать чего-то ещё.

Но всё упирается в цену. Потому и появляются компании, готовые оторвать кусок пирога у не отличающегося особой скромностью Autodesk-а.

Солидная инженерная организация предпочла бы проверенную классику – AutoCAD. Дело не только в функционале, но и в статусной стороне вопроса - это же что-то вроде золотых запонок и часов Zenith.

Но вот выложить 3-5 килобаксов за копию могут совсем не многие, особенно если программа нужна не одна, а то и больше десяти.

На рынке программного обеспечения есть ряд бюджетных вариантов:

Если не требуется строгая кроссплатформенность, нет нужды в обработке файлов свыше 1,5 и более МБ – спросите у своего кошелька, что ему по душе.

Для этих целей подойдут практически все аналоги из бесплатных САПР-платформ. О продуктах же, напоминающих MS Paint, мы не говорим. Для более сложной же работы – NanoCAD в помощь. Просто зайдите на http://www.nanocad.ru, зарегистрируйтесь и получите бесплатную лицензию, подразумевающую также и коммерческое использование программы.

Лицензия не ограничена по времени и распространяется на количество рабочих мест, не превышающее 20. Но казалось бы, а в чем подвох? Почему бесплатно, да еще и работает?

Все просто. Под бесплатной лицензией вы получаете базовый продукт. Дополнительные библиотеки и компоненты при этом платные, как и обновления программы.

Кроме того, бесплатен только этот продукт. Все остальные, специализированные продукты, касающиеся механики, архитектуры и прочего – также платные.

NanoCAD поддерживает кроссплатформенность, это относится как к примитивам и блокам, так и к шрифтам. Программа эффективно работает с файлами весом порядка 10 МБ. Конечно, время открытия таких файлов будет выше по сравнению с AutoCAD-ом.

    Однако недостатки компенсируются рядом приятных моментов:
  • Более удобный многодокументный режим работы - ярлыки каждого открытого файла видимы, не надо скакать от окна к окну через меню.
  • Более удобный, нежели во многих других аналогах, режим печати, позволяющий производить распечатку в ускоренных режимах.
  • Все интересные функции, которые есть в AutoCAD-е, сохранены.

Подводя итог, можно сказать, что всё изложенное – результат личного опыта работы автора с различными САПР системами. Другие продукты, о которых здесь говорилось тоже создавались талантливыми ребятами. Но в условиях ряда ограничений, таких как цена, функциональность и кроссплатформенность, на данный момент NanoCAD является отличным вариантом.