Компьютеры, операционные системы и сети

Множество современных моделей ноутбуков поставляются без CD/DVD привода. Это позволяет значительно снизить цену и разместить дополнительные порты и разъёмы.

В этой статье вы узнаете как с помощью программы Rufus записать образ Ubuntu на флешку, загрузить компьютер с неё и приступить к установке Ubuntu Linux с флешки.


Там, где в силу каких-либо причин нет возможности подключиться к сети посредством кабеля, на помощь приходит канал, созданный на основе WiFi.

В этой статье рассмотрим миниатюрный Wi-Fi USB-адаптер TL-WN725N от компании TP-Link, который обеспечивает надёжное беспроводное соединение и может работать в режиме точки доступа.


При установке операционной системы Ubuntu существует возможность указать размеры разделов жёсткого диска вручную.

При этом директории, необходимые для функционирования ОС задаёт пользователь. Здесь необходимо взвешенно подойти к назначению размеров некоторых разделов.


Не будет новостью то, что по многим показателям Linux превосходит ОС MS Windows.

С выходом же в свет операционной системы Ubuntu, установка ОС и её компонентов производится быстро и легко, многие задачи здесь решаются "почти как в Windows".

В этой статье рассмотрим процесс установки Ubuntu Linux по шагам.


IP адрес - это сетевой адрес устройства, уникальный в рамках одной локальной сети. В отличие от постоянного аппаратного MAC адреса, один сетевой интерфейс может иметь несколько IP адресов.

С точки зрения модели сетевого взаимодействия OSI, IP адреса используются для адресации устройств на сетевом уровне.


MAC адрес или физический адрес используется для уникальной идентификации устройств в локальной сети. Он записывается на заводе-производителе в постоянную (энергонезависимую) память устройства, например сетевой карты или маршрутизатора.

Аббревиатура МАС происходит от английского Media Access Control, что можно перевести как Средство контроля доступа.


Операционная система Ubuntu Linux является самым популярным дистрибутивом из всех GNU Linux операционных систем. Ubuntu доступна как для настольных компьютеров, так и в серверном исполнении.

Также есть несколько специфических дистрибутивов, например, для нетбуков.


Существует мнение, что операционная система Ubuntu - это бесплатный аналог системы Windows.

На самом деле между этими двумя операционными системами нет ничего общего и ничто их не связывает - ни принципы работы, ни исходные коды, ни изначальные цели при создании, ни создатели.

Но аналогия всё же есть, и это - ориентированность на пользователя.